久聞略陽車站后面的雨山,高聳入云,山霧從腰際劃過,有涓流從洞間流出,景色宜人,還有那關于雨山的美麗傳說,令我遐想,總想有機會能身臨其境,一睹她的芳容。
在一個秋冬交替的日子,這個愿望終于得以實現。
那天正值休息,與同事一行人二十人相約登雨山。早上八點四十分,人到齊了后我們就從火車站后面出發(fā)。為便于行走,大家只帶夠了中午吃的干糧和水、水果之類的東西,輕裝上陣。
初冬的天氣帶著些許寒意,霧氣很重。大家一路談笑風生,有的哼著小調,有的放著手機音樂,好不愜意。行至山腳下,我們向一戶農家打聽登山的路,一位大叔熱情地給我們指點,道過謝,我們便沿著一條羊腸小道緩慢前行。從山下往上看,雨山矗立在眼前,有一種高不可攀的感覺,路很窄,不能三兩人并行,隊伍向上移動時,仿佛一條彎曲的線。大家相互照應著,有同伴給我們介紹說,此山在天快下雨時,就會起大霧,所以叫雨山;也有人說因為此山多雨,故名雨山。大家走走停停,大約走了一個半小時,眼前的景色使我們歡呼雀躍:“紅葉,漫山遍野的紅葉,太美了!”于是,有人伸開雙臂,作擁抱狀;有人大喊:“雨山,我來了!”也有人迫不及待地拿出了相機和手機,相互拍照,想留下這醉人的景色。薄霧籠罩下的漫山紅葉,有著幾分曼妙,有著幾份靈動,大家那毫不掩飾的笑靨與此景相映,真是人與紅葉相映紅,美不勝收啊!
又走了半個多小時,我們行至半山腰。此時太陽沖破云層,照在身上暖暖的,山上的霧也正在慢慢飄散開。隱約的能看見遠處與雨山相呼應的南山,一段關于南山(男山)、雨山(女山)的傳說從腦際劃過。相傳很早以前,天宮里侍奉王母娘娘的一對童男童女,長至十七八歲,相互傾心,產生了愛慕之情,他們很羨慕凡間男耕女織的生活,被王母娘娘知道后,貶下凡間,童男童女變?yōu)閮蓧K青石,直落在城南嘉陵江兩岸,這就是今日的男山和女山。兩個情人,一個河東,一個河西,永遠不能相會,雨山(女山)上還日日夜夜流下一股山泉,當地的老鄉(xiāng)都說那是童女的淚水。這個美麗的傳說更增添了雨山的魅力與神秘。
接下來的路越來越難走,可以說幾乎沒有路,男同志拿著鉗子走在最前面探路,女同志緊跟其后。山越來越高,越來越陡,我們只能兩手抓著樹枝和藤蔓一步一步往上爬,有的同志未戴手套,手給劃破了,有的因為最后兩人距離太近,前面拉著的樹枝反彈回來打著了后面的人。因為荊棘雜草冒過頭頂,走在前面的人看不到后面的人,只能聞其聲不見其人,大家相互喊著:“后面的跟上,注意腳下,踩穩(wěn)抓好了再走。”行走在荊棘雜草中,行走更慢了,我們走走歇歇,有雅興者,還在山上挖起了蘭草,同時,我們也不忘用相機記錄下這難忘的經歷。
我們一路披荊斬棘,中午十二點零五分,終于登上了雨山山頂。站在高處遠望,腦海中不由浮現出杜甫《望岳》詩中的那句“會當凌絕頂,一覽眾山小”。再看遠處,峰巒疊嶂,云飄霧漫,如仙境般一樣,真是無限風光在險峰啊!
簡單用過午餐后,我們開始下山。依然是一片山林,依然是荊棘叢生,依然是男同志在前面探路,因為根本沒有下山的路。剛經歷了一場毅力與更大困難的較量后,下山感覺輕松多了,回到我們登山的起點時,是一種征服困難后的欣慰,是一種全身心的放松,是一種與大自然親密接觸后的無限留戀?;赝麃頃r路,我們還有一種勝利者的驕傲。
生活的路也不乏荊棘險峰,我們要敢于面對,用一個正確的心態(tài)去迎接它,相信沒有過不去的坎,沒有走不通的路,走過去,將是柳暗花明,風光無限。
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